WASSERWELT Jugendliche

Allgemeine Informationen

Das Schwimmbad befindet sich im Rugenbergener Mühlenweg in Ellerbek im ersten Stock über der Bücherhalle.

Über einen Hubboden können unterschiedliche Wassertiefen eingestellt werden, z.B. jeweils unterschiedlich für Anfängerschwimmen, Wassergymnastik oder für fortgeschrittene Schwimmer. Die max. Wassertiefe beträgt 1,8 m. Die Wassertemperatur beträgt ca. 29 °C, die Lufttemperatur ca. 30 °C.

Zu der Hallenausstattung gehören u. a.: Schwimmleinen für Bahnenabtrennung, Startblock, Schwimmlernhilfen, Schwimmzeituhr, Poolnudeln, Schwimmflossen, Bälle, Matten, Tauchringe u.v.m.

Aqua Bambini

Plantschen ist prima!

Das Angebot richtet sich an die 2 bis 4-jährigen Kinder, die erste Erfahrungen im und mit dem Wasser machen möchten. Spielen, Plantschen und Toben in einer Wassertiefe von 60 cm (Danke Hubboden!) erlaubt den Kleinen, Ängste und Unsicherheiten zu überwinden und das Element Wasser  in seiner schönsten Form zu erleben.

Eingeschränkter Betrieb in den Schleswig-Holstein Schulferien!

Petra Horstmann
Wassergewöhnung

Für kleine Wasserfrösche.

Hier lernen die Kinder spielerisch den Umgang mit dem "nassen" Element. Im flachen Wasser werden die jungen Sportler an das Wasser gewöhnt. Ziel der Kurse ist es, den Kindern die Angst vor dem Wasser zu nehmen und ihnen einige Grundkenntnisse, wie das Gleiten mit dem Schwimmbrett, den Kopf ins Wasser zu tauchen und den Sprung ins Wasser zu vermitteln.

Nach dem Besuch der Wassergewöhnung erfolgt meist der Wechsel in unsere Schwimmkurse (mit ca. 5 Jahren). Dort erlernen die Kinder das Schwimmen bis zum Erwerb des "Seepferdchens".

Eingeschränkter Betrieb in den Schleswig-Holstein Schulferien!

Mittwoch, 16.30 - 17.15 Uhr und 17.15 - 18.00 Uhr

Petra Horstmann
Schwimmen lernen

Die Seepferdchen Schule.

WICHTIG: Zurzeit existiert eine Warteliste für die Seepferdchenkurse. Bitte nehmen Sie Kontakt zu unseren Mitarbeiterinnen in der Geschäftsstelle auf, wenn Sie Ihr Kind auf diese Liste setzen lassen möchten.

Nicht in den Schleswig-Holstein Schulferien!

A 14.45 bis 17.00 Uhr (vier Gruppen)
Samtstag
B 11.00 bis 13.00 Uhr (vier Gruppen)
Petra Horstmann (A)
Annika Wenzel (B)
Schwimmtraining

Übung macht den Meister!

Hier steigen die Schwimmer/innen ein, die bereits das Seepferdchen-Abzeichen tragen. In verschiedenen Gruppen werden tiefergehende Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt und eingeübt. Wesentliche Ziele sind die korrekte Technikschulung für die Schwimmstile Kraul, Rücken und Brust.

Nach eingehendem Training können die Disziplinen für die Deutschen Jugendschwimmabzeichen Bronze, Silber und Gold abgenommen werden.

Kein Betrieb in den Schleswig-Holstein Schulferien!

Montag, 14.45 - 16.15 Uhr (2 Gruppen), Übunsgleiter: Annika Wenzel
Montag, 16.15 - 19.00 Uhr (3 Gruppen), Übunsgleiter: Birgit Kulick
Freitag, 14:00 - 16:15 Uhr (3 Gruppen), Übungsleiter: Florian Scharn
Samstag, 13.00 - 16.00 Uhr (4 Gruppen) Übungsleiter: Marvin Kulick

Detaillierte Zeiten finden Sie in unserem Programmflyer für Kinder und Jugendliche unter Kontakt-> Downloads
Annika Wenzel, Birgit Kulick, Florian Scharn, Marvin Kulick
Schwimmtraining mit Fremdrettung

Baywatch in Ellerbek.

Das Schwimmtraining mit Selbst- und Fremdrettung umfasst alle Tätigkeiten, die das direkte Ziel haben, in Not geratene Menschen im Wasser aus ihrer Notlage zu befreien. Hierfür sind nicht nur körperliche Fitness, sondern auch theoretische und praktische Kenntnisse in der Erkennung, Entscheidung und Handlung bei Hilfeleistungen notwendig.
Wesentliche Trainingsinhalte bei diesen Schwimmgruppen sind die Technikschulung für Kraul, Rücken, Brust und Delphin, das Transportschwimmen, Schleppen und Tauchen.
Neben der Vermittlung von theoretischen Kenntnissen spielt die Bewegungsvariation und die vielfältige Sprungschule eine gewichtige Rolle.

Den Schwimmern werden folgende Abzeichen abgenommen bzw. sie werden auf diese intensiv vorbereitet:
•    Deutsches Jugendschwimmabzeichen Silber
•    Deutsches Jugendschwimmabzeichen Gold
•    Junior-Retter
•    Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze
•    Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
•    Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Gold

Kein Betrieb in den Schleswig-Holstein Schulferien!

Freitag, 16.15 - 20.15 Uhr (4 Gruppen)

Birgit Kulick