TURNEN & TANZEN

Turnen & Tanzen

Das Turnen ist ein Teilbereich des Sports Zu den bekanntesten Disziplinen des Turnens gehört das Geräteturnen. Für das organisierte Turnen in Deutschland gilt Friedrich Ludwig Jahn (1778–1852) als Begründer. Turnen entwickelt konditionelle Fähigkeiten (Fitness) und koordinative Fähigkeiten.

Tanz (von altfranzösisch danse, dessen weitere Herkunft umstritten ist) ist die Umsetzung von Inspiration (meist Musik und oder Rhythmus) in Bewegung. Tanzen ist ein Ritual, ein Brauch, eine darstellende Kunstgattumg, eine Berufstätigkeit, eine Sportart, eine Therapieform, eine Form sozialer Interaktion oder schlicht ein Gefühlsausdruck.

Geräteturnen

Remembering Jahn.

Geräteturnen für Erwachsene? Da findet man nicht so viele Angebote in und um Hamburg. Beim TSV Ellerbek können jeden Mittwoch von 18.00 bis 19.30 Uhr alle mitmachen, die Spaß am Turnen haben, erfahrene Turner oder Turn-Anfänger die etwas ausprobieren möchten. Das Alter spielt dabei keine Rolle. Geräteturnen fördert den Muskelaufbau und sorgt durch die ausgeprägte Rumpfmuskulatur für eine gute Körperhaltung. Wie bei vielen Sportarten bringt Turnen den meisten Spaß gemeinsam mit Freunden. Turnerische Fähigkeiten kommen auch vielen anderen sportlichen Aktivitäten zugute. Geräteturnen umfasst bei Männern beispielsweise Boden, Pauschenpferd, Ringe, Sprung (über Sprungtisch, Pferd, Kasten oder Bock), Barren und Reck, bei Frauen Boden, Schwebebalken, Reck oder Stufenbarren und Sprung. Kommt einfach vorbei und probiert es aus!

Michaela Kindervater
Tanzkreis

Let’s Dance.

Tanzen Sie unter der Anleitung unseres Tanztrainers in lockerer Atmosphäre! Sie erlernen bzw. erweitern Langsamer Walzer, Tango, Wiener Walzer, Cha-Cha, Rumba, Jive und Discofox. Gern können auch andere Tänze gezeigt und getanzt werden.

Freitag,
Tanzkreis A: 19.00 - 20.30 Uhr
Tanzkreis B: 20.30 - 22.00 Uhr
Spiegelsaal
Kay Fracasso

Mutige Minis.

Beim Kleinkindturnen (3 bis 5 Jahre) turnen die Kinder ohne ihre Eltern. Ob schwingen, klettern, balancieren, tanzen oder einfach dem Ball hinterher laufen - den Kindern werden so Bewegungsabläufe vermittelt, die als Voraussetzung für jede sportliche Betätigung dienen.Immer im Vordergrund stehen Freude und Spaß an der Bewegung.

Montag, 14.00 - 15.00 Uhr, 4-5 Jahre
Montag, 15.00 - 16.00 Uhr, 3-4 Jahre
Zsuzsa Nyari,
Gesa Birke
Geräteturnen

Kleine am Großen.

In dieser Gruppe steht das leistungs- und wettkampforientierte Gerätturnen im Vordergrund. Die Turnerinnen erlernen im Training die wichtigsten Leistungsvoraussetzungen wie Kraft, Körperspannung, Koordination und Beweglichkeit. Das Erlernen der Grundelemente an den Wettkampfgeräten Boden, Schwebebalken, Reck und Sprung, sowie die erfolgreiche Teilnahme an Einzel- und Mannschaftswettkämpfen, ist Ziel dieser Gruppe.

Ein Probetraining kann gerne jederzeit vereinbart werden.

Montag, 16.00 - 17.30 Uhr
und/oder
Elisa Girnus
Kindertanz & Ballett

Little Dancing Stars.

Spielerischer Einstieg in Tanz und Ballett mit Körperwahrnehmungs-, Rhythmus-, Balance- und Ballettübungen mit viel Spaß an Bewegung für Kinder ab 4 bzw. 5 Jahren.

ab 4 Jahre: Montag: 16.00 - 16.55 Uhr
ab 5 Jahre: Montag: 16.55 - 17.50 Uhr
Spiegelsaal
Duygu Kemiksiz
Jungenturnen

Boyzone

Turnen macht Spaß! Bei uns lernst Du spielerisch und mit viel Spaß ganz nebenbei turnerisches Können. Weiterhin werden Balancieren, Körperspannung und Gleich­gewicht trainiert.Und falls Du in Deiner Schule an den Bundesjugendspielen teilnimmst, wirst Du hier super darauf vorbereitet. Komm‘ einfach vorbei und bring‘ Deine Freunde mit, wir haben viel Platz!

1. und 2. Schuljahr: Dienstag,14.00 - 15.00 Uhr
3. und 4. Schuljahr: Dienstag, 15.00 - 16.00 Uhr
Carsten Peckmann
Mädchenturnen

Girlpower!

Spaß am Turnen - das ist das Motto für diese Gruppe. Torben und Sabine werden Euch mit dem Turnen an den klassischen Turngeräten vertraut machen - auch richtiges Aufwärmen und Dehen steht auf dem Programm. Und falls Du in Deiner Schule an den Bundesjugendspielen teilnimmst, wirst Du hier super darauf vorbereitet. Wenn Du zwischen 6 und 10 Jahre alt bist dann komm‘ einfach vorbei und schau es Dir mal an.

Donnerstag: 15.00 - 16.30 Uhr
Torben Rose und Sabine Tegen
Pampersturnen

Mit Mami oder Papi im Gepäck.

Beim Pampersturnen werden die Kleinen ab Krabbelalter zur Bewegung und zum Ausprobieren neuer Erfahrungen mit Ihrer Motorik animiert. Hierbei werden verschiedenste Elemente aufgebaut und es wird zusammen gesungen.

Freitag, 09.30 - 11.30 Uhr
Duygu Kemiksiz
Trampolin

Fly fly away.

In der Trampolingruppe turnen aktuell viele nette Mädels und Jungs im Alter von 8 bis 16 Jahren. Gemeinsam verbringen wir immer eine schöne Zeit in der Halle und lernen verschiedene Übungen auf dem Trampolin. Natürlich werden auch verschiedene Salti geübt! Kommt gern auf ein Probetraining  vorbei, wir freuen uns auf Dich.

Freitag, 16.00 - 17.30 Uhr, 8-10 Jahre
Freitag, 17.30 - 19.00 Uhr, 11-16 Jahre